Вітаю Вас, Гість · RSS
Библейские аллюзии в поэме А. А. Блока «Двенадцать»
Твори


Вхід


Статистика


26.09.2017, 03:21

Библейские аллюзии в поэме А. А. Блока «Двенадцать»

 

России суждено пережить муки, унижения, разделение;

но она выйдет из этих унижений новой и – по‑новому – великой.

А. Блок

 

Поэма Александра Блока «Двенадцать» была написана в первую зиму после октябрьского переворота. В стране постепенно устанавливается власть большевиков, между представителями различных слоев общества возникают новые, совершенно недопустимые ранее отношения, когда правда оказывается на стороне вчерашних рабочих, ощетинившихся на подлых «буржуев» сотнями штыков и винтовок.

 

Эх, ты, горе‑горькое,

Сладкое житье,

Рваное пальтишко,

Австрийское ружье!

 

Сюжет поэмы поставлен в параллель библейской легенде: образ Иисуса Христа, двенадцать учеников – двенадцать апостолов. Рождество Христово, учение Христа, первые двенадцать последователей его – апостолов – все это ознаменовало 2000 лет назад начало новой эры. Новая эра, в понимании Блока, – это обновление общественного сознания: вместо языческих верований и жертвоприношений богам утвердилась новая вера, связанная с необходимостью всеобщего равенства.

С одной стороны – мир отживший заслуживает уничтожения. Поэт радуется, что на смену этому безобразному миру идет нечто новое, возможно, более совершенное. С другой стороны – это утверждающееся новое в каких‑то деталях неразрывно связано с прошлым:

 

Злоба, грустная злоба

Кипит в груди...

Черная злоба, святая злоба...

 

Блок написал непривычно сжатую поэму, но по масштабам истинного отображения действительности эта поэма более значима. Она состоит из двенадцати главок, которые отличаются друг от друга и лексикой, и стихотворным размером. Диапазон лексики необычайно широк – от торжественных интонаций:

 

Революционный держите шаг!

Неугомонный не дремлет враг!

 

Главки разнородны, но в целом эта стилистическая разобщенность призвана дать реальное отображение действительности. В поэме можно найти элементы фольклора, тюремной лирики, частушки, вульгаризмы.

В поэме передан непосредственно сам процесс обновления. Важное место занимает мысль о том, что свобода есть, но святого начала еще нет:

 

Свобода, свобода,

Эх, эх, без креста!

 

В конце поэмы возникает, еще недоступное людям, начало духовного обновления. Христос, появляющийся в финале поэмы, – символ начала новой эры.

Группа из двенадцати человек, ассоциирующихся с апостолами, творит страшные деяния на своем пути: убийство Катьки, грабежи и поножовщина. В этом проявляется их связь со старым миром – миром дикого, необузданного, злого. Блок осуждает нравственное убожество двенадцати браво шагающих молодцов, но именно поэтому он ставит во главе их Иисуса Христа. Некоторые могут решить, что поэт ратовал за религиозность народа, за его веру в бога. Христос в поэме выступает лишь как символ нового, символ духовного обновления нации. Эти двенадцать красногвардейцев еще не видят Христа, для них вообще нет практически ничего святого:

 

...И идут без имени святого

Все двенадцать – вдаль,

Ко всему готовы,

Ничего не жаль.

 

Красногвардейцы еще не осознают того обновления, которое они, по мнению поэта, несут народу. Именно поэтому:

 

Впереди – с кровавым флагом

И за вьюгой невидим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз –

Впереди – Иисус Христос.

 

Поэт воспринял революцию не как победу пролетариата, а как духовное, нравственное обновление. И в своей поэме он говорит о существовании у революции врагов, которых она должна уничтожать.

И «враги» нашлись и внутри страны, и внутри партии большевиков. Они методично уничтожались, начиная с 20‑х гг. годов и кончая 53‑м г. Ими стали, в частности, и многие из тех, кого сегодня принято относить к величайшим и талантливейшим представителям искусства и культуры того времени. Блок сам стал жертвой революции, которую принял всем сердцем: большевики не дали ему разрешения на проезд в Финляндию на лечение.

 

Зробити безкоштовний сайт з uCozЯндекс.Метрика