Вітаю Вас, Гість · RSS
«Босяки» и «бывшие люди» в ранних рассказах М. Горького
Твори


Вхід


Статистика


20.11.2017, 20:11

«Босяки» и «бывшие люди» в ранних рассказах М. Горького

Великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому принадлежат слова о том, что Максим Горький был настоящим «человеком из народа». Действительно, пролетарский писатель отлично знал жизнь низов русского общества, быт «дна». Рассказы «Челкаш» (1895 г.), «Бывшие люди» (1897 г.), «Супруги Орловы» (1897 г.) рисуют колоритные образы «босяков» и «бывших людей».

В рассказе «Челкаш» речь идет о свободе человека от власти денег. Портовый вор Челкаш совершает кражу мануфактуры, взяв себе в помощники крестьянского парня Гаврилу. За украденное Челкаш получил 540 рублей. Гаврила же, хотя и боится Челкаша, но все же помышляет об убийстве товарища ради денег.

Социальное происхождение Челкаша и Гаврилы одинаково – крестьянская среда. Но вор Челкаш «чувствовал себя... выброшенным навсегда из того порядка жизни, в котором выработалась та кровь, что течет в его жилах». Просторное и могучее море очищает героя от житейской страсти к деньгам.

Для Гаврилы свобода сводится к такой формуле: «Гуляй знай, как хошь. Бога только помни». Но для такой «свободы» нужны деньги. Мечта Гаврилы осуществляется, Челкаш отдает ему большую часть денег, встает на ноги и уверенно идет вперед. Выбор писателя между Гаврилой и Челкашом вполне определен: В рассказе М. Горького чувствуется, как мне кажется, отрицательное его отношение к «несознательному» крестьянству. Ведь Челкаш освобождается от стяжательского сознания, лишь после того как порвал с прежней средой.

Важное место в раннем творчестве Максима Горького занимает рассказ «Бывшие люди». Сюжет произведения прост. Разные «бывшие люди» (учитель, ротмистр, крестьянин и другие) живут в ночлежке, которую содержит бывший ротмистр Кувалда. Живут плохо, промышляют мелкой торговлей и воровством. Учитель умирает. У гроба этой жертвы происходит первое крупное столкновение «бывших людей» и хозяев жизни – Петунникова, полицейских. Ротмистра Кувалду арестовывают, но он не теряет чувства собственного достоинства.

В рассказе звучит мотив «тесноты жизни», которая корежит человеческие судьбы, порождает различные формы протеста, но «бывшие люди» сохраняют нравственную чистоту и нетронутость. Герои подкупают своею искренностью. Их коробит все грубое, низменное, им противен дух наживы, хотя почти все они занимаются мелкой торговлей.

«Бывшим людям» противопоставлены хозяева жизни: купец Петунников, трактирщик Вавилов. В конце рассказа, как уже говорилось, происходит открытое столкновение «бывших людей» и Петунникова. Перед лицом ночлежников купец кажется маленьким и смешным. Ротмистр Кувалда одерживает нравственную победу.

Неодолимое стремление простых людей к новой жизни показано Горьким в рассказе «Супруги Орловы». Матрена и Григорий живут в одном подвале. Сапожник Григорий философствует, пьет водку и бьет жену. Матрена покорно терпит побои и потихоньку молится Богу и дьяволу.

Неожиданно существование супругов Орловых обретает смысл и цель. Начинается эпидемия холеры, оба они идут в холерный барак санитарами. Григорий и Матрена обретают человеческое достоинство. Начинается их внутреннее преображение. Но Григорий уже развращен мелким тиранством, привычкой вымещать свою боль на других. Кроме того, он одержим жаждой подвига у всех на виду. Потому Григорий и остается в « яме».

А Орлова становится учительницей в сапожной мастерской. «Бесценная работница... работает за двенадцать рублей и квартиру при школе... и еще двух сирот содержит на свои убогие средства!» И все это бескорыстно, без жажды всеобщего восторга.

Итак, образы «босяков» и «бывших людей» нарисованы в ранних произведениях М. Горького романтическими красками. Перед нами предстают вольные люди, презирающие устои обычного человеческого общества. Я не согласна с такой слепой идеализацией. Ставка после октября 1917 года на «бывших людей» привела нашу страну к неисчислимым бедам, к падению профессионализма в городе, к ликвидации интеллигенции Мы знаем, что из этого получилось. Пусть же герои Горького продолжают жить в его книгах, но не сходят с книжных страниц в нашу сегодняшнюю жизнь!

Зробити безкоштовний сайт з uCozЯндекс.Метрика