Вітаю Вас, Гість · RSS
Грудью дорогу проложит себе. Образ русской женщины в творчестве Н. А. Некрасова
Твори


Вхід


Статистика


21.08.2019, 15:39

Грудью дорогу проложит себе. Образ русской женщины в творчестве Н. А. Некрасова

Красавица миру на диво
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
Н. А. Некрасов

«Величавая славянка» стала предметом размышлений для Некрасова и героиней многих его стихотворений и поэм. Н. А. Некрасов всегда был проникнут глубоким состраданием к судьбе русской женщины и стремился показать, насколько прекрасна, величава она. Женщина страдает от непосильной работы, и от моральных унижений, и поэт хочет показать всем, насколько это несправедливо.
Некрасов создал классические строки, посвященные русской крестьянке:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.

Этот тип был представлен Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо» в образе Матрены Корчагиной, внучке богатыря Савелия.
Одна из частей названа «Крестьянка», в которой Матрена сама рассказывает о своей судьбе. Ей выпала нелегкая жизнь: разлука с мужем, вечные унижения, смерть сына, неурожай, голод. Однако эти испытания не сломили ее духа, она сохранила свое человеческое достоинство, хотя к тридцати восьми годам она стала совсем старухой. Впрочем, и в возрасте она сохраняет черты былой красоты, ее облик вызывает уважение и симпатию. Некрасов любовно рисует портрет женщины‑труженицы:

Матрена Тимофеевна
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати осьми,
Красива, волос с проседью,
Глаза большие, строгие,
Ресницы богатейшие,
Сурова и смугла.

Матрена – не исключение, она собирательный образ народа, что показано также в ее речи. В характеристике Матрены широко используются фольклорные жанры: песни, плачи, причитания. В ее словах есть те же выразительные средства, что и в народных песнях: повторы, постоянные эпитеты, восклицательные формы, обращения, обилие уменьшительно‑ласкательных слов. Эти особенности делают речь Матрены запоминающейся, придают ей особую эмоциональность: «Во мне, – говорит Матрена Тимофеевна, – нет косточки неломаной, нет жилочки нетянутой».
Постоянное внимание поэта к русским женщинам отразилось даже в названиях некрасовских стихотворений: «Русские женщины», «Орина, мать солдатская».
В стихотворении «В деревне» изображена старуха‑крестьянка, потерявшая единственного сына. Она вынуждена под старость нищенствовать. Сходная тема – горе матери‑крестьянки – раскрыта в стихотворении «Орина, мать солдатская». В основе стихотворения история Орины, чей сын, замученный солдатчиной, вернулся домой и умер:

Девять дней хворал Иванушка,
На десятый день преставился...
Богатырского сложения,
Здоровенный был детинушка.

Дарья, героиня поэмы «Мороз, Красный нос», – тоже сильная русская женщина. Когда‑то в молодости она «Красотою дивила, была и ловка, и сильна», но ей, как и всякой женщине‑крестьянке, выпала на долю такая жизнь, «трудней которой вряд ли сыскать». Поэт страдал, видя ее мучения. Он говорил:

Тот сердца в груди не носил,
Кто слез над тобою не лил.

Эта женщина способна выполнять мужскую работу, она готова снести все, но смерть любимого мужа надламывает ее. Как счастье женщина воспринимает легкую смерть от мороза в зимнем лесу. Это трагическая поэма, которую трудно читать без эмоций.
Многострадальной женщине‑крестьянке нет счастья на Руси – к такому выводу приводит Некрасов читателя. Но мучительная, полная лишений и страданий жизнь не сломила характера крестьянки, не превратила ее в покорную рабыню. Женщина еще получит лучшую участь. Некрасов верит в изменение условий жизни женщины на Руси, и тогда лучшие качества русских женщин не пропадут.

Зробити безкоштовний сайт з uCozЯндекс.Метрика