Вітаю Вас, Гість · RSS
Музыка, звучащая в произведениях Александра Блока
Твори


Вхід


Статистика


26.09.2017, 03:13

Музыка, звучащая в произведениях Александра Блока

Великий поэт жил и создавал свои произведения в переломный момент для России: в эпоху подготовки и свершения Октябрьской революции. Первые стихи появились в конце девяностых годов XIX в., однако как поэт Блок сложился к 1905 г. Наибольшего подъема его творчество достигло в 1907–1916 гг. Не сразу поэт осознал свое предназначение в этом мире. Окончив гимназию и поступив на юридический факультет Петербургского университета, поэт довольно скоро понял, что ему совершенно не интересна его будущая профессия. Он перешел на славяно‑русское отделение историко‑филологического факультета. Его духовные интересы с ранней юности несколько отличались от изучаемых предметов. Участвуя в любительских спектаклях, он даже прослыл хорошим декламатором. Однако это увлечение довольно скоро сменилось другим – наступило время литературных интересов.

Блок стал сам пробовать писать стихи. Это была лирика любви и природы. Неясные предчувствия, таинственные намеки и иносказания, а также поистине музыкальная плавность были характерны для его стихов: «Вечно шелест легкий слышно: колос клонит...»; «Мы были вместе, помню я... Ночь волновалась, скрипка пела...».

Созвучность музыкальным произведениям подтверждается и Блоком. Так, например, в своих творениях поэт часто использует слова «музыка», «пение»: «О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!»; «Мы были вместе, помню я... Ночь волновалась, скрипка пела...»; «Робко, темно и глубоко плакали струны мои. Ветер принес издалека звучные песни твои». Можно предположить, что поэт воспринимает окружающий мир в качестве музыкального произведения, исполняемого огромным оркестром. Причем каждое живое существо на этой земле неминуемо вносит свою ноту в общее звучание. Если какой‑либо звук пропадает или появляется, это накладывает отпечаток на всю мелодию, меняет ее темп, тон, характер: «Скрипки стон неутомимый напевает мне: „Живи...“; „Свирель запела на мосту, и яблони в цвету. И ангел поднял в высоту звезду зеленую одну“; „Чтоб молнией живой расколот был мрак, где не видать ни зги! Ты роешься, подземный крот! Я слышу трудный, хриплый голос...“.

Стихи, посвященные реальности, звучат, как торжественная или грозная музыка, несмотря на то, что поэт сочувственно относится к бедственному положению народа: «Он медным голосом зовет согнуть измученные спины внизу собравшийся народ». Действительность и в этом случае больше воспринимается поэтом вихрем определенных звуков, мелодией, чем реальными фактами: «На лицах – желтые круги, шипят пергаментные речи, с трудом шевелятся мозги». В данном отрывке акцент делается на словах, в состав которых входят шипящие и свистящие звуки, что при прочтении строчек создает некий угрожающий звуковой фон.

Мелодична любовная лирика Блока. Поэт создает миф о божественной Прекрасной Даме. Здесь заметно влияние на Блока творчества философа Владимира Соловьева с его «Вечной женственностью». Только Прекрасная Дама, неуловимая и загадочная, способна, по мнению Блока, по праву называться настоящей женщиной: «Ты рванулась движеньем испуганной птицы, ты прошла, словно сон мой, легка... И вздохнули духи, задремали ресницы, зашептались тревожно шелка». Женщина и есть сама музыка: «Смотрю я – руки вскинула, в широкий пляс пошла, цветами всех осыпала и в песне изошла...».

Настоящим поэтико‑музыкальным произведением можно назвать поэму Блока «Двенадцать». Это словесная симфония, посвященная бурному времени. Блок не столько видел, сколько слышал революцию, он слышал музыку разрушения, возможно, поэтому главные герои – красногвардейцы, вышедшие на штурм старого мира, скорее напоминают анархическую вольницу, нежели организованных солдат.

Смерть Блока была неожиданной для поклонников его творчества. С момента недомогания, которое внезапно почувствовал поэт, и до его смерти прошло не более трех месяцев, поэтому его скоропостижный уход из этой жизни поразил всех. Поэт прожил короткую и яркую жизнь, оставив воистину бессмертные произведения. И сегодня его поэтический талант находит все новых и новых почитателей.

 

Зробити безкоштовний сайт з uCozЯндекс.Метрика