Вітаю Вас, Гість · RSS
Потусторонний образ Свидригайлова
Твори


Вхід


Статистика


22.08.2019, 09:09

Потусторонний образ Свидригайлова

Свидригайлов – самый загадочный герой в романе «Преступление и наказание», его характер не сразу раскрывается перед читателем.
С одной стороны, он обычный человек и действует в романе как простой смертный. И в то же время в его образе есть нечто, что не позволяет сказать: это такой же житель земли, как Лужин, или Разумихин, или Мармеладов. На самом деле в душе этого человека живет буря эмоций и переживаний, которые периодически дают о себе знать. Это отчасти и отталкивало многих людей в общении с этим человеком.
Большинство периферийных героев романа – люди типичные. Лужин – недалекий делец, Разумихин – умный студент, приверженец идей социалистов, Мармеладов – спившийся «маленький человек». Каков же Свидригайлов?
О нем известно только то, что он, вероятно, великий грешник – совратитель детей. Когда‑то он изнасиловал маленькую девочку – это следует из некоторых намеков, данных автором.
Достоевский считал это самым страшным грехом и наверняка неслучайно приписал его Свидригайлову. Этот человек сам страшится своего греха, такой он ужасный, но вовне его страх не распространяется.
Черты Свидригайлова неуловимы. Такой же неуловимостью обладает, например, Порфирий Петрович. Он олицетворяет собой правосудие земное и небесное, читателя не покидает ощущение, что он с самого начала знает все о преступлении Раскольникова и ждет только, чтобы преступник сам разоблачил себя. Свидригайлов – во многом антипод сыщика.
Его привело к Раскольникову его преступление, так же как и Порфирия Петровича. Но полицейский хотя бы участвует в романе по долгу службы, его появление оправдано, а вот загадочный Свидригайлов появляется, на первый взгляд, просто так. Он преследует определенные личные цели, порой это те цели о которых он сам и не догадывается, а впоследствие использует любые возможности для осуществления задуманного.
Впервые он приходит к Раскольникову как галлюцинация – так обозначена в романе его природа. Но и сам он подвержен галлюцинациям, страшным снам. Над ним есть некая сила, которая наказывает его, заставляет помнить свои прошлые грехи. Эти мысли порой невыносимы для него, жизнь кажется в такие моменты сложной и он пытается найти выход за счет других людей порой сам того не подозревая.
Куда исчезает Свидригайлов? Закономерно было бы, если бы он просто исчез так же внезапно и необъяснимо, как появился, но этого не происходит. Свидригайлов застрелился, предварительно объявив, что уезжает в Америку. Зачем он это сделал?
Америка присутствует в романе Достоевского «Бесы» в качестве «края страданий». Словом «Америка» писатель обозначает ад, это чистая условность.
Свидригайлов приходит из галлюцинации и возвращается в ад – практически к себе домой. В этом, на мой взгляд, и заключается разгадка его образа.
Свидригайлов – демон, равно как и Порфирий Петрович – орудие божественного правосудия. Они приходят к Раскольникову тогда, когда он готовит и совершает свое преступление, чтобы побороться за его душу.
Им обоим словно бы все известно о Раскольникове, но никто из них не выдает тайны. В одном диалоге между Раскольниковым и Свидригайловым есть одно неясное место, которое обычно пропускают мимо ушей. Свидригайлов говорит, что у Раскольникова есть нечто, что нужно Свидригайлову. Это его душа. Не получив души Раскольникова, он возвращается в свой мир. Победил Порфирий Петрович.
Конечно, образ Свидригайлова можно объяснить рационально, но здесь Достоевский сталкивает две реальности и смешивает их проявления до такой степени, что уже не разобраться, где правдоподобное заканчивается и начинается ночной кошмар. Свидригайлов – порождения перекрестка миров, равно как и каждый человек принадлежит не только материальному миру, но и духовному.

Зробити безкоштовний сайт з uCozЯндекс.Метрика