Вітаю Вас, Гість · RSS
«Путь духовных исканий Андрея Болконского» (роман Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Твори


Вхід


Статистика


20.11.2017, 20:13

«Путь духовных исканий Андрея Болконского» (роман Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Смысл жизни – главная тема творчества Льва Толстого.

Вместе с писателем ищут ответы на «вечные вопросы» Дмитрий Нехлюдов и Константин Левин, Пьер Безухов и Андрей Болконский. Именно естественность поведения, нежелание лгать и лицемерить, душевное благородство, чуткость к «народной идее» в трагический период отечественной истории привлекают Толстого в любимых героях «Войны и мира».

Адъютант Кутузова князь Андрей Болконский мечтает о воинской славе, о «любви людей к себе».

Мужественно ведет себя князь Андрей во время Шенграбенского сражения, и уже тогда, с помощью капитана Тушина и подчиненных ему солдат‑артиллеристов, он начинает освобождаться от своих мелких эгоистических чувств. Но самым серьезным испытанием мечты о славе становится Аустерлицкий бой.

В наиболее трагичный момент Болконский подхватывает упавшее знамя, поднимает солдат в контратаку.

Внезапно его тяжело ранят, он падает на землю и видит над собой голубое небо. В его душе все меняется: «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал… совсем не так ползут облака по этому высокому, бесконечному небу.

Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба».

В эту минуту князь Андрей прозревает, освобождается от духовной слепоты. Он постигает все актерство и лицемерие французского императора, и слава Болконскому больше не нужна.

Мечты о славе сменяются в Андрее Болконском надеждой на тихое семейное счастье в Лысых Горах. Смерть жены, крушение прежних идеалов заставляют князя уединиться в деревне и заняться воспитанием сына.

Новая мудрость Болконского – жить для себя, избегая угрызений совести и болезней, никому не мешая, дожить до смерти.

Духовное возрождение Андрея Болконского начинается после разговора с Пьером на пароме. Безухов, искренне уверовавший в идеалы масонства, говорит князю Андрею о Боге, о добродетели, о любви. Последующая двухлетняя жизнь князя в деревне – это наглядное опровержение мудрости «жить для себя». Одно имение его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком».

Исключительную роль в духовном возрождении Андрея Болконского играет его любовь к Наташе Ростовой. Естественная простота Наташи помогает герою обнаружить фальшь и неестественность Сперанского. Любовь озаряет жизнь князя Андрея новым светом. В своих отношениях с Наташей он искренен и благороден. Он не ищет каких‑то выгод. Поэтому разрыв с Наташей трагичен...

Война 1812 года – важнейший эпизод в жизни Болконского. Он отказывается от придворной карьеры и направляется в действующую армию командиром егерского полка.

Глубоко понимает Андрей Болконский мудрость Кутузова – полководца, стремившегося избегать ненужных сражений и лишних жертв. Во время Бородинского боя князь Андрей заботится о солдатах, пытается вывести их из‑под обстрела.

Близость смерти пробуждает в душе героя чувство сострадания и «божеской любви – всепрощения» к Анатолю Курагину.

Предсмертные мысли Андрея Болконского проникнуты чувством смирения перед неизбежным: «Любовь есть Бог, и умереть – значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику».

Таким образом, Андрею Болконскому удается преодолеть в себе собственный эгоизм и тщеславие. Духовные искания приводят героя к способности любить и прощать.

Зробити безкоштовний сайт з uCozЯндекс.Метрика