Вітаю Вас, Гість · RSS
В чем заключается трагедия Арины Петровны Головлевой?
Твори


Вхід


Статистика


22.08.2019, 22:17

В чем заключается трагедия Арины Петровны Головлевой?

Роман‑хроника «Господа Головлевы» начинается с вопля женщины: «И для кого я припасала!… для кого!… И в кого я этаких извергов уродила!». Этот «поистине трагический вопль» принадлежит Арине Петровне Головлевой. Фигура хозяйки семейства играет важную роль в романе. Арина Петровна – это богатая барыня, которая всю жизнь занималась только тем, что собирала и копила головлевские богатства. Именно эта ее погоня за капиталом, жажда приобретательства обезобразили ее, исказили в ней все человеческие черты. В самом начале романа сатирик дает нам ее портрет: Арины Петровна – женщина лет шестидесяти, но еще бодрая и привыкшая жить по своей воле. Держит она себя грозно; единолично и бесконтрольно управляет обширным головлевским имением, живет уединенно, расчетливо, почти скупо, с соседями дружбы не водит, местным властям доброхотствует, а от детей требует, чтобы они были в таком у нее послушании, чтобы при каждом поступке спрашивали себя: «что об этом маменька скажет?..». Что касается мужа Арины Петровны, то он – «человек легкомысленный и пьяненькиий», и сама она всю жизнь «преисполнена презрительной ненавистью к мужу» и называет себя «ни вдова, ни мужняя жена». По своей натуре Арина Петровна – фигура сложная, у нее есть много возможностей и «готовностей», но она изуродована самим укладом жизни.
К великому сожалению Арины Петровны, дети не оправдали ее надежд: Степка‑балбес, отправленный подальше, в Петербург, ведет разгульный образ жизни. Получив от маменьки «кусок» – дом, – он теряет его, потом проигрывает в столице последние деньги. Дочь Анна убегает из дому и тайно выходит замуж за офицера, который бросает ее с двумя дочерьми. Младший сын, Павел, – человек, «лишенный каких бы то ни было поступков» ведет тихий и угрюмый образ жизни в Петербурге.
Единственный, кто радовал Арину Петровну, – средний сын Порфирий, «откровенный мальчик», прозванный остальными членами семьи Иудушкой и кровопивушкой. С самого детства Иудушки она чувствовала в нем нечто загадочно, что никак не могла разгадать: «Арина Петровна давно уже с какой‑то подозрительностью относилась к сыновьим заискиваниям. Этот пристально устремленный взгляд казался ей загадочным, она не в силах была определить, что именно он источает из себя…»
«Желающая всем добра» Арина Петровна всячески старается оградить себя от присутствия мужа и немилых детей и отдает им «куски» (дом – Степке‑балбесу, деревню Погорелку – Анне), чтобы только не видеть их рядом с собой. Но муж, дети гибнут один за другом, не имея никакой поддержки от матери в трудные минуты жизни и ощущая ее неприступную строгость. По воле судьбы в живых остается один Порфирий – Иудушка, который становится полновластным хозяином головлевского поместья и продолжает управлять хозяйством в традициях Арины Петровны: проводит проверки, ведет строгий расчет хозяйства, пишет жалобы. Состарившаяся Арина Петровна живет у сына в качестве приживалки и впервые в жизни ощущает себя «лишним ртом». Теперь уже она вынуждена за подачки слушать его пустословие, терпеть его невежество, жестокость и равнодушие.
Она знает, что Иудушка более всего на свете боится ее проклятия, и проклинает его в тот момент, когда Порфирий доводит до самоубийства Володю и отказывается помогать второму брату, Павлу, не чуя за собой вины. Однако теперь уже мнение Арины Петровны мало что значит для Иудушки. И она уезжает к деревню Погорелку, чтобы провести в уединении остаток жизни, где и заканчивает ее в полном одиночестве, в осознании того, что единственный любимец‑сын Порфирий не оправдал ее надежд и превратился в существо, для которого нет ничего святого, никаких нравственных границ. Теперь Арина Петровна раскаялась. Но это ее позднее раскаяние не снимает с нее вины за ее прежнюю жизнь: «наконец она села и заплакала. Слезы так и лились из ее потухших глаз… Это было что‑то горькое, полное безнадежности и вместе с тем бессильно строптивое...».
Именно Арина Петровна подавала пример сыну своим поведением, не думая о том, что свой талант жить истинно по‑головлевски Иудушка в конце концов использует против собственной матери.

Зробити безкоштовний сайт з uCozЯндекс.Метрика